news dell'uovo

“Aceddi cu l’ova, cuddure, pupi e ciciliu”: la dolcezza pasquale della tradizione siciliana

In Sicilia, la Pasqua oltre ad essere una sentita celebrazione religiosa, è un momento carico di memoria collettiva, simboli e affetti tramandati di generazione in generazione. Tra i dolci più rappresentativi di questo periodo ci sono le cuddure, chiamate anche aceddi cu l’ova, pupi cu l’ova o ciciliu, piccoli capolavori di pasta dolce intrecciata che racchiudono in sé l’anima della tradizione e il calore delle relazioni familiari (ne abbiamo già parlato qui).

Nei giorni della Settimana Santa, le cucine infatti si riempiono di profumi intensi e mani laboriose, specialmente quelle delle nonne, vere custodi della memoria, che modellano con maestria le “cuddure”, il dono pasquale per eccellenza: un biscotto dolce che accoglie al suo centro uno o più uova sode. La forma del biscotto può essere varia. Le cuddure pasquali, oltre a raffigurare uccelli, possono rappresentare cuori, campane, ghirlande o cestini, ognuna con un significato affettuoso e di buon auspicio. Regalare una cuddura significa infatti augurare rinascita, felicità e abbondanza.

L’origine di questo dolce della tradizione contadina sembra avere radici bizantine. Il termine cuddura deriva dal greco kollura, e indica una piccola pagnotta rotonda, figura di ciclicità e rinascita. L’aceddu, invece, richiama l’immagine della colomba, simbolo cristiano di pace e speranza, legato al racconto del diluvio universale. Ma l’elemento centrale delle cuddure è l’uovo, emblema fin dall’antichità della vita, di rinascita, di promessa di un nuovo inizio. L’uovo è metafora del sepolcro da cui Cristo è risorto: da un guscio apparentemente chiuso e immobile, sgorga una nuova vita. E così la cuddura, un dolce semplice, contadino, assume un valore spirituale e universale: racconta la speranza che rinasce, la luce che ritorna, il legame profondo tra uomo, natura e sacro.

Scegli Avimed per realizzare le tue cuddure cu l’ovu e mantenere vivo questo intreccio di memoria, simbolo e dolcezza. Qui trovi la ricetta!