ricettario

Aceddu cu l'ova, Cuddura, Pupi cu l'ova o Ciciliu

In occasione delle festività pasquali sono innumerevoli le tradizioni culinarie caratteristiche della Sicilia. Oltre al tipico agnello cucinato nelle più svariate forme e ricette, che cambiano di città in città, le uova sono un altro caposaldo delle tradizioni in cucina legate alla Pasqua. L’uovo sodo infatti, simbolo di rinascita, insieme alla pasta di pane, o frolla, è l’ingrediente principale della ricetta dei “cuddura cu l’ova” o “pupo cu l’ova”, “aceddu cu l’ova” o anche “ciciliu” in base alle zone, un dolce tipico siciliano a cui vengono date le forme più svariate tra omini, colombe, panieri e tanto altro.
Oggi vi proponiamo la ricetta inviataci da due nostri piccoli consumatori, Giacomo e Matilda, che, con l’aiuto della loro mamma, sono riusciti a creare dei veri e propri capolavori per gli occhi e siamo sicuri anche per il palato.

Tempo:

70 Minuti

Persone:

5/7

Difficoltà:

MEDIO
cuddura cu l'ova

Ingredienti

Preparazione

  • Step 1
    Step 1

    Per iniziare, prepariamo l’impasto versando la farina 00 e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete il burro a pezzetti, due uova, il latte, la vanillina e il lievito. Impastate tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio ed una volta pronto lasciate riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti.

  • Step 2
    Step 2

    Nel frattempo preparate le uova sode mettendole in un pentolino con dell'acqua. Una volta raggiunta l'ebollizione fate cuocere per circa 8/10 minuti. Per evitare le crepe nel guscio si consiglia di aggiungere 2 cucchiaini di aceto. Se volete potete colorare le vostre uova aggiungendo del colorante alimentare all’acqua.

  • Step 3
    Step 3

    Una volta che l’impasto ha riposato, stendetelo con il matterello su un piano infarinato raggiungendo lo spessore di circa 1 cm. Con la pasta ben stesa potete ora realizzare le forme desiderate: cestini, colombe, uova, campane… Mettete adesso al centro l’uovo sodo e fissatelo con striscioline di impasto ed aggiungete a piacimento codette e zuccherini colorati.

  • Step 4
    Step 4

    Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti. Una volta sfornate, lasciatele lentamente raffreddare e potrete iniziare a gustare la tradizione pasquale siciliana per eccellenza.