avicola medeiterranea

Tracciabilità

Dal 1° gennaio 2004 tutte le uova commercializzate in Europa riportano un codice stampato direttamente sul proprio guscio: una vera e propria carta d’identità che, raccontando tutte le tappe della vita dell’uovo, tutela il consumatore.
Questo codice, assegnato dalle stesse autorità sanitarie locali, indica che l’allevamento di deposizione è sottoposto al loro controllo.

Come si legge il codice?
Il primo numero si riferisce al tipo di allevamento delle galline:
0 BIOLOGICO: le galline, allevate secondo disposizioni dell’agricoltura biologica, razzolano all’aperto e depongono le uova in nidi o a terra
1 ALL’APERTO: le galline razzolano all’aperto alcune ore al giorno e depongono le uova in nidi o a terra
2 A TERRA: le galline si muovono in un ambiente chiuso, di solito un capannone, e depongono le uova in nidi o a terra
3 IN GABBIA: le galline restano in gabbia e depongono le uova su nastri trasportatori, evitando il contatto con la lettiera
Tutte le nostre galline, indipendentemente dal tipo di allevamento, seguono una dieta bilanciata a base di granturco, soia, erba medica e Sali minerali.

La sigla successiva specifica il paese di produzione delle uova (es. IT per l’Italia, FR per la Francia etc.).

Segue il codice del comune, la sigla della provincia dove è situato l’allevamento e infine il numero corrispondente all’allevamento in cui è stato deposto.